5718 Westheimer Road
Suite 1100
Houston, TX 77057
www.niwus.com

Tel: 800.878.1807 (U.S. Toll Free)
Tel: 950.4034.8985 (中国直拨)
Fax: 866.608.2766
Email: zliu@niwus.com

刘宗坤律师专栏

有关J-1/J-2签证办理Waiver的问题

刘宗坤律师   白凯玲律师

           一、并非所有J-1/J-2都需要Waiver

按照美国移民法,许多持J-1签证来美国的交换学生或学者,在交换项目结束后必须回国居住两年。J-2持有人受到与J-1相同的限制。值得注意的是,并非所有J-1/J-2持有人都受回国居住两年的限制。要受回国居住两年的限制,必须符合以下两项条件中的至少一项:第一,来美交换期间接受了本国政府或美国政府的资助;第二,来美国交换期间学习的专业属于“交换学者技能表”上的专业。

由于交换学者技能表有关中国的栏目包括了几乎所有的文理工商法等专业,所以绝大多数持中国护照的J-1学生或学者受到回国居住两年的限制。但是,这种限制并非没有例外。而且,即使那些受到限制的J-1/J-2,仍然可以通过waiver来免除回国居住两年限制。

            二、哪些J-1不受回国居住两年的限制?

简而言之,要不受回国两年的限制,J-1持有人既不能接受本国政府或美国政府的资助,也不能在美国学习“交换学者技能表”上的专业技能。如前所述,因为“交换学者技能表”上有关中国的栏目包括了几乎所有专业,所以来美国学习几乎任何专业技能的中国J-1学生或学者均受回国居住两年的限制。不过,从中国来美国中学或高中做交换学生的J-1持有人,因为尚未进入大学学习“专业技能表”上的任何专业技能而不受回国服务两年的限制。

    三、不受回国居住两年限制的J-1如何转换成其他身份?

尽管持有J-1签证的中学生不受回国居住两年的限制,这并不意味着J-1中学生可以直接向移民局(USCIS)申请转换成其他身份,比如说F-1。在这种情况下,J-1持有人需要首先向美国国务院(DOS)提出申请,要求国务院出具一份不受回国居住两年限制的正式信函。在获得国务院的正式信函后,方能向USICS提出转换身份的申请。

                  四、如何办理Waiver?

如果J-1/J-2持有人受到回国服务两年的限制,必须通过办理Waiver来免除这一限制后,方能在美国转换成其他身份或获得绿卡。美国移民法提供了五种办理Waiver的途径,有兴趣的读者可参阅http://www.niwus.com/faqJ-1.html。 不过,在这五种途径中,最常用的是通过本国政府对Waiver“不持异议”的途径。J-1持有人必须首先向美国国务院和代表本国政府的领事馆提出申请,领事馆核准后通知美国国务院,对申请人的Waiver要求不持异议。美国国务院批准申请后,会通知移民局,再由移民局发出正式批件。

            五、J-2是否可以自己申请Waiver?

一般情况下,J-1获得了waiver,自动适用于J-2。在这种情况下,J-2没有必要单独申请Waiver。不过,在某些情况下,如果J-2无法通过J-1获得Waiver,则可以自己提出Waiver申请。比如,J-2已经与J-1配偶离异,而J-1配偶无意申请Waiver。在这种情况下,J-2持有人可以单独向美国国务院申请Waiver。再比如,J-2子女已经成年(21岁),而J-1父母无意申请Waiver。在这种情况下,J-2持有人也可以自己申请waiver, 以免除回国居住两年的限制。

Request A Free Evaluation